Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Поведение потребителя в условиях неопределённости и риска
"Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто располагает лучшей информацией". (Бенджамин Дизраэли)
Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
"Потребители - это все мы" - такую характеристику этому понятию дал 35-летний президент США Джон Фицджеральд Кеннеди в конгрессе США 15 марта 1961 года. Позднее, эта речь стала основанием для создания Всемирного дня защиты прав потребителя.
Целью написания данной работы является анализ характеристики поведения потребителя в условиях неопределённости и риска с учётом исторического формирования потребительских предпочтений.
Задачами курсовой работы - рассмотреть основные особенности поведения потребителя в условиях современных рынках товаров и услуг; на теоретическом аспекте более детально изучить процесс исторического формирования экономических предпочтений потребителя; рассмотреть на фундаментальном уровне эволюцию экономических потребностей потребителя. Также будут приведены примеры экономического и психологического влияния на потребительский выбор.
Объектом исследования данной работы выступает особенность поведения российского "среднего потребителя" в условиях становления рыночной экономики.
Предметом исследования курсовой работы является необходимость сохранения условий риска и неопределённости в современной экономике.
В настоящее время освещаемая тема весьма актуальна, чем обуславливается интерес к ней у крупных участников современных рынков. Реалии рыночной экономики таковы, что предприниматель или фирма всегда будут находиться в её "тени", если не осознают процесс формирования выбора потребителя, его предпочтений и тенденций. Сейчас, чтобы оставаться первым, важно знать, чем живётся и думается рядовому участнику рынка. Важно знать и методы воздействия на формирование предпочтений, чтобы всегда быть в курсе, как можно избежать чрезмерного влияния рекламы, скрытой рекламы и других психологических воздействий, когда это необходимо для трезвого экономического участия на каком-либо рынке.
Структура курсовой работы состоит из введения, трёх глав, каждая из которых вмещает несколько пунктов, заключения, таблиц и рисунков, а также списка использованной литературы.
Потребительский выбор и его особенности
Теория потребления исходит из того, что потребитель при выборе покупаемых благ имеет определенные последовательные индивидуальные вкусы и предпочтения, что он ограничен в удовлетворении своих вкусов и предпочтений бюджетным ограничением, и что он делает в этих условиях выбор, обеспечивающий максимально возможную полезность.
- Основные постулаты теории поведения потребителя
- Условия сбалансированного потребления
- Потребительский выбор и особенности потребительского спроса
- Исторические особенности формирования экономических потребностей потребителя
- Методология практической коррекции современных потребительских предпочтений
- Экономическая эффективность коррекции поведения потребителя
- Неопределённость и риски для потребителя
- Неопределённость и экономические риски в современных рынках
- Симбиоз потребительского выбора и его коррекции как основа саморегуляции рынка
Другие публикации
Расчет экономической эффективности инвестиционных проектов и технико–экономических показателей работы предприятия
Радикальные преобразования в России и формирование рыночных отношений
ориентируют субъекты (предприятия) производственно-хозяйственной деятельности
на принятие самостоятельных управленческих и технических решений с учетом
финансово-экономических последствий.
Эти требования учитываются в данной курсовой работе.
Автоматизация процессов обогащения является одной из ветвей научног ...