Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Расчет производственной мощности
Баланс рабочего времени оборудования составляется на год в машино днях и машино-часах.
Сменный режим и продолжительность смены определяются по заданию, число выходных и праздничных дней определяется по календарю в соответствии с режимом работы цеха.
Плановые ремонты составляют 10% от номинального фонда времени.
Номинальный фонд времени определяется по формуле:
Тн = Тк - ( Тп+ Тв ) (2.1)
где Тк - календарный фонд времени, дни
Тп - праздничные дни,
Тв - выходные дни.
Эффективный фонд времени работы оборудования определяется по формуле
Тэф = Тн - Тр (2.2)
где Тр - количество дней остановки на ремонт.
Баланс времени работы оборудования рассчитывается в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Баланс времени работы оборудования
Элементы фонда времени |
Значение |
Календарный фонд, дни |
366 |
Праздничные дни |
12 |
Выходные дни |
53 |
Номинальный фонд времени, дни |
301 |
Ремонт оборудования, дни |
30 |
Эффективный фонд, дни |
271 |
Сменный режим |
2 |
Продолжительность смены, час |
6 |
9. Эффективный фонд, час. |
3252 |
Производственная мощность предприятия определяется в расчете на год по мощности основного (ведущего) оборудования.
В общем виде производственная мощность может быть определена по формуле
М= Мч * а * Тэф (2.3)
где Мч - часовая паспортная производительность единицы оборудования;
а - количество единиц оборудования;
Тэф - эффективный фонд времени работы оборудования, час.
М = 12* 9* 3253 = 351 216 шт.
Производственная мощность цеха - это максимальный годовой выпуск продукции в натуральном выражении.
Другие публикации
Планирование производственной программы предприятия
Производство
и реализация пищевой продукции является неотъемлемым элементов рыночного
хозяйства Они определяют его суть и составляют основу экономических отношений
по удовлетворению потребность населения и отраслей хозяйства. Назначение пищевой
продукции - обеспечить спрос потребления продуктов питания, продовольственную
безопасность страны.
В
условиях конкурентного рынк ...