Разделы

Оценка затрат на качество

Оценкой затрат на качество занимались многое известные ученые США и Японии: А. Фейгенбаум, Э. Деминг, Д. Джуран, К. Исикава, Г. Тагути. Можно выделить три различных подхода к оценке затрат на качество:

модель «всеобщего блага общества»;

стоимостная модель процесса;

модель PAF (расходы, связанные с предупреждением, оценкой и отказами).

Рассмотрим каждую из моделей.

Концепция «всеобщего блага общества». Эту концепцию выдвинул известный японский ученый Г. Тагути. Концепция основана на положении, что всякие затраты на качество необходимо рассматривать с позиции общих потерь всего общества (территории, страны и т.д.), образующихся в результате несовершенства продукции или услуг. Тагути считает, что «потери для общества возникают после отгрузки продукции». При этом, по его мнению, эти потери могут быть двух типов: потери, связанные либо с изменчивостью функции (продукции), либо с вредными побочными эффектами, в том числе для окружающей среды. Этот подход к определению качества не традиционен, так как оно (качество) оценивается не через увеличение эффективности продукции, а через недостаток качества. Определение затрат на это качество (по Тагути) трудно применять на практике, так как в рыночной экономике достаточно сложно учесть потери общества. Вместе с этим всегда полезно посмотреть или оценить, какую ответственность несет предприятие перед обществом и в каком состоянии находится его политика по качеству в отношении окружающей среды.

Стоимостная модель процесса. По этой концепции учитываются все затраты на выполнение процесса, который имеет свои входы и выходы, как желательные, так и нежелательные. «Желательные» входы идут от поставщиков материалов и комплектующих, а выходы идут к потребителям готовой продукции. [12]

Стоимостная модель процесса предполагает, что все затраты на продукцию могут быть разделены на две категории: затраты, связанные с достижением соответствия по качеству (costs of conformance), и затраты, связанные с несоответствием по качеству (costs of non-conformance). Обе эти категории затрат рассматриваются в равной степени как потенциальные источники экономии. При этом в затраты на несоответствие по качеству входят только те затраты, которые вызваны отступлением от конструкторской, технологической, нормативной, организационной документации, и не входят расходы на предупреждение отступлений от документации (повышение квалификации персонала, испытания на надежность и т.д.).

Очевидно, что основное внимание в стоимостной модели процесса уделяется сокращению затрат на реализацию процессов (снижение нормативов на трудоемкость работ, материалы, сырье, накладные расходы).

Модель PAF. (рисунок 1). В модели PAF (prevention, appraisal, failure - предупреждение, оценка, отказ) затраты, связанные с обеспечением качества, разбиваются на две основные категории: затраты, связанные с несоответствием по качеству (безвозвратные), и затраты, связанные с достижением соответствия (профилактические) по качеству. [12]

Рисунок -1 Традиционная классификация затрат на качество (PAF-модель).

Классификация затрат на качество. Классификация затрат на качество, используемая в модели PAF. Общие затраты на качество по этой модели делятся на две группы:

− затраты на достижение соответствия по качеству (их следует рассматривать как инвестиции, полезные затраты);

− затраты, связанные с несоответствием по качеству (потери, вредные и бесполезные затраты).

Первая группа "Затраты на достижение соответствия по качеству" делится на 2 категории:

Затраты на оценку качества - стоимость оценки достигнутого качества.

В эту группу затрат входит стоимость контроля, испытаний и т.п., проводимых в процессе производства и после его завершения, например, затраты на:

входной контроль;

выбор способа контроля;

проведение лабораторных приемочных испытаний;

контроль и испытание;

контрольное и испытательное оборудование;

материалы, расходуемые при проведении контроля и испытаний;

анализ и доклад о результатах контроля и испытаний;

утверждение и одобрение доклада;

оценку (инвентаризацию) запасов материалов, сырья, комплектующих.

Затраты на предупреждение несоответствий - стоимость любых действий, направляемых на исследование, предупреждение или уменьшение дефектов и отказов, например, затраты на:

планирование качества;

разработку и конструирование измерительного и испытательного оборудования;

анализ качества и проверку конструкции;

поверку средств измерений, используемых для оценки качества в производственных цехах;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие публикации

Оценка стоимости компании на примере ОАО Седьмой континент
Одной из важнейших тенденций развития мировой экономики за последние 100 лет является формирование глобального рынка слияний и поглощений (M&A). Исследования, посвященные анализу динамики рынка, отмечают его постоянный рост. Так, по итогам 2010 года зафиксированы рекордные показатели мирового рынка M&A, а именно заключено 35 636 сделок на сумму $4 743 млрд. Значительный ...