Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Экономико-организационная модель процесса учета, оценки и управления затратами на качество в системе менеджмента качества промышленного предприятия
На предприятии необходимо разрабатывать мероприятия по улучшению, в первую очередь, наиболее проблемных и затратных процессов, дающих наибольший эффект.
На уровне руководства предприятия считается целесообразным анализировать причины несоответствий, выявленных в процессах СМК, определять наиболее характерные и значимые причины, принимать меры профилактического характера на уровне предприятия, предупреждающие возникновение несоответствий и обеспечивающие снижение общих потерь.
Такой подход к организации процесса учета и анализа затрат должен обеспечить информацией для разработки результативного и эффективного плана предупреждения потерь и определения приоритетов, касающихся каждого процесса и продукции, чтобы удовлетворять потребности и ожидания заинтересованных сторон.
Для практической реализации изложенного подхода предлагается в рамках СМК ввести дополнительно процесс учета, оценки и управления затратами на качество.
Каждый процесс имеет свои входы и выходы. На процесс оказывают влияние управляющие воздействия. Для обеспечения нормального процесса необходимы ресурсы.
В ходе разработки процесса учета, оценки и управления затратами на качество необходимо определить его характеристики.
Характеристиками процесса являются :
вход процесса: первичная отчетная информация системы бухгалтерского учета и отчетности (информация о ситуации на производстве);
выход процесса: мероприятия по снижению непроизводительных потерь и издержек производства; отчеты о затратах на процессы;
управляющие воздействия: стандарты предприятия и методики по учету и анализу затрат; нормативы по труду, заработной плате, расходу материалов, амортизации оборудования и т.д.
ресурсы подготовленный персонал; компьютерная и другая оргтехника; программное обеспечение (1С: Предприятие, 1С: Бухгалтерия, 1С: Склад, Парус и др.); формы и бланки;
Процесс должен находиться в управляемых условиях, в рамках которого должен быть реализован полный управленческий цикл (планирование - организация - мотивация - контроль - анализ - регулирование).
Основными целями при планировании процесса являются разработка регламентирующих организационно-технических документов, определение структурной схемы и участников процесса.
Работы по планированию процесса рекомендуется осуществлять в следующей последовательности: создание рабочей группы из представителей службы качества, планово-экономического отдела, бухгалтерии для разработки организационно-методических документов; постановка задачи; анализ действующей системы бухгалтерского учета и отчетности; доработка действующих или, в случае необходимости, разработка новых форм сбора первичной информации и отчетности; разработка процедурных и методических документов; утверждение и введение разработанных документов.
Основная цель организации процесса - внедрение и практическая реализация требований организационно-методических документов. Основными задачами организации процесса являются распределение и закрепление ответственности за выполняемые работы, обеспечение необходимыми ресурсами, организация рабочих мест, организация сбора и обработки информации, установление взаимодействия между подразделениями.
Нельзя забывать о создании системы стимулирования, обеспечивающей внутреннюю заинтересованность персонала и руководства в проведении данных работ. Можно рекомендовать установить определенный процент от экономии средств вследствие снижения непроизводительных расходов и потерь по процессам для поощрения участников процесса. Другая часть экономии должна направляться в прибыль предприятия .
Другие публикации
Расчет эксплуатационных и экономических показателей работы тх Вера Мухина
Таблица 1
Основные технико-эксплуатационные характеристики судна и судовой
энергетической установки
Характеристика
Условные обозначения
Единица измерения
т/х «Вера Мухина»
Год и место постройки судна
-
-
1973
Тип судна
-
-
Игорь Грабарь
...