Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Стеллажи. Пространственно-функциональная компоновка и конструкция стеллажей. Принципы пространственной и функциональной компоновки стеллажей
) допуски на изготовление и монтаж: допускаемые отклонения (числовые значения) от теоретических осей несущих элементов стеллажей; допускаемые отклонения от прямой линии рельсового пути (по вертикали и горизонтали);
) допускаемые упругие деформации.
Рассматривая случаи наиболее неблагоприятных нагрузок, обусловленных изменениями эксплуатационных нагрузок и температур, а также учитывая и другие факторы (отклонения элементов от вертикали и горизонтали и т. п.), следует определить:
максимальный вертикальный прогиб горизонтальных элементов (балок стеллажей);
максимальный горизонтальный прогиб вертикальных элементов (стен, стеллажных ферм или рам);
максимальное (измеряемое по верхнему краю) горизонтальное отклонение стеллажной конструкции.
Рис. 3 Схемы анализа геометрических дефектов, возникающих в стеллажах вследствие неточности размеров, деформаций и зазоров
При установлении допусков на размеры следует помнить, что они вытекают из анализа дефектов (в системе трех координат) всех взаимодействующих рабочих частей высотного; стеллажного склада - поддонов, стеллажей, крана-штабелера и рельсового пути.
На рис. 3 показан механизм возникновения геометрических дефектов, обусловленных отклонениями размеров, деформациями и зазорами, образующимися в пространственной системе стеллажей, пути и крана-штабелера.
Анализ всех случаев позволяет установить максимальную допускаемую ошибку. Возможность возникновения такой ошибки должна учитываться как проектировщиком-конструктором стеллажей и путей, так и изготовителем кранов-штабелеров. Их позиции должны быть согласованы, ибо объективная оценка, основанная на более или менее строгом определении допусков, является условием снижения или увеличения стоимости строительства и эксплуатации склада. Возможность таких ошибок требует большой точности при управлении движением стеллажных кранов-штабелеров и особенно движения специального стола с вилами, который устанавливается напротив полки стеллажа. В случае применения рельсовых погрузчиков с поворотно-выдвижным вилочным захватом для обслуживания складов допуски на размеры устанавливаются заводом-изготовителем погрузчиков. Они касаются вертикальных и горизонтальных элементов стеллажей, а также пола в межстеллажном проходе.
Рис. 4 Данные и требования, необходимые для проектирования стеллажей, обслуживаемых погрузчиками (описание обозначений в тексте)
Числовые значения требуемых допусков на размеры зависят главным образом от высоты складирования (рис. 4). Ниже рассмотрены основные вопросы в порядке нумерации, указанной на этом рисунке:
. Любое препятствие в межстеллажном проходе требует устройства специальных защитных приспособлений на погрузчике.
. Отклонение стеллажной стойки от вертикали не должно превышать 10 мм. Поперечная балка между стойками может иметь отклонение от горизонтали не более ±5 мм.
. Максимальный прогиб продольной балки не должен превышать 10 мм при грузе до 7,5 т и 7,5 мм - при грузе свыше 7,5 т.
. Отклонение от линии фронта стеллажей не должно превышать 10 мм.
. Пол склада должен быть стойким против воздействия смазочных и прочих масел, он не должен впитывать влаги и должен иметь поверхностный слой повышенной твердости.
. Нагрузка на пол при наиболее неблагоприятном положении нагруженных вил:
. Минимальное расстояние между низом конструкции стеллажной полки и верхом грузовой единицы: 150 мм при погрузчике типа EFG-X и 200 мм - при погрузчике типа EFSG-MX.
. Если в межстеллажном коридоре применяется «вынужденная» проводка погрузчика, то высота направляющей составляет 100 мм. На такую высоту следует поднять первую стеллажную полку.
Другие публикации
Расчет экономической эффективности мероприятий по промышленной безопасности
Целью
данной курсовой работы является расчет показателей экономической эффективности
мероприятий по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей
среды.
Для
достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
составить
методику расчета показателей экономической эффективности;
-
рассчитать экономическую эффективность от мероприятий по улучшению ...