Разделы

Понятие специализации и концентрации, их формы и экономическая эффективность

Степень концентрации оценивается показателями, характеризующими размеры предприятий.

Среди таких показателей необходимо выделить:

· годовые объемы выпускаемой продукции (в натуральном и денежном выражении);

· стоимость основного производственного капитала;

· среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

Уровень концентрации производства в отрасли (Уконц.) оценивается:

Уконц.= Qр на кр. пред-ях / Qр на пред-ях отр.

Где Qр на кр. пред-ях - годовой объем реализованной (произведенной) продукции на крупных предприятиях отрасли (руб.);р на пред-ях отр. - годовой объем реализованной (произведенной) продукции всеми предприятиями отрасли (руб.).

Однако, не всегда укрупнение предприятий является высокоэффективным средством, т.к. иногда ведет не к снижению, а Увеличению затрат на производство. Излишняя концентрация производства в одних регионах иногда тормозит комплексное равномерное развитие других. Создается неравномерность народонаселения и распределения рабочей силы. Поэтому необходимо рационально сочетать крупные, средние, малые предприятия в зависимости от их специализации.

Для различных отраслей промышленности должен определяться оптимальный размер предприятия в зависимости от местонахождения, близости сырьевых ресурсов и потребителей готовой продукции, а также рядом других факторов.

Оптимальными размерами предприятия считаются такие, которые осуществляют выпуск необходимого количества продукции в установленные сроки с минимальными приведенными затратами максимально возможной эффективностью. В машиностроении в значительной степени эффективно не пользовать концентрацию производства с учетом узкой специализации. В легкой промышленности целесообразно использовать средние и малые предприятия, которые обладают большей мобильностью и приспособленностью к рыночной среде, а также способствуют решению проблемы занятости.

При определении рационального уровня концентрации производства в промышленности учитывается влияние внешних и внутренних факторов. Внешние факторы определяются транспортом, размерами и удаленностью сырьевой базы, обеспеченностью рабочей силой, климатическими и социально - бытовыми условиями.

Внутрипроизводственные факторы определяются экономическим потенциалом предприятия, возможностями его развития, оптимальными объемами выпускаемой продукции и т.д. При планировании концентрации производства определяется необходимость и экономическая эффективность сосредоточения изготовления однородной продукции по конструктивно-технологическим признакам на одном крупном предприятии по отношению к ее производству на отдельных существующих предприятиях оптимального размера.

Концентрация производства однородной продукции должна рассматриваться вместе со специализацией производства. Специализация производства - это процесс разделения общественного труда и сосредоточение выпуска отдельной продукции в отдельных отраслях производства, на предприятия и в их подразделениях.

Процесс разделения труда приводит к дифференциации его отдельных видов, а концентрация позволит увеличивать объемы различных видов труда и продукции. Следовательно, специализация является следствием общественного разделена труда и одновременно результатов концентрации однородного производства.

Существует три основные формы специализации (рис.1):

Рис. 1. Основные формы специализации

Предметная специализация предполагает сосредоточение производства отдельных видов готовой продукции.

Примерами этой формы специализации могут быть: самолетостроительное предприятие, автомобильный завод, обувная фабрика, швейный комбинат и т. д.

Подетальная специализация означает сосредоточение произвоодства отдельных деталей, узлов, заготовок и полуфабрикатов, а иногда отдельных технологических процессов. Примером подетальной специализации может быть шарикоподшипниковый завод.

Технологическая специализация - превращение отдельных технологических операций и стадий в самостоятельное производство. Это может быть кузнечное производство, литейное, штамповочное, сварочное на металлургических предприятия.

Процесс изготовления любого изделия складывается из 4-х последовательных стадий:

• заготовительной,

• обрабатывающей,

• сборочной,

• испытательной.

Поэтому технологическую специализацию называют специализацией по стадиям основного производства. Примером технологической формы специализации может быть вспомогательное производство, осуществляющее изготовление инструментов, специальной оснастки и ремонт оборудования. Это может быть самостоятельное предприятие, созданное для обслуживания нескольких предприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие публикации

Планирование производственной программы предприятия
Производство и реализация пищевой продукции является неотъемлемым элементов рыночного хозяйства Они определяют его суть и составляют основу экономических отношений по удовлетворению потребность населения и отраслей хозяйства. Назначение пищевой продукции - обеспечить спрос потребления продуктов питания, продовольственную безопасность страны. В условиях конкурентного рынк ...