Разделы

Себестоимость и ценообразование

Себестоимость - это выраженные в денежной форме текущие затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов организации на производство и реализацию продукции. Для возобновления производства необходимо постоянно возмещать все затраты организации, которые в результате процесса обращения должны снова превращаться в материально-производственные ресурсы (возобновление средств и предметов производства) и оплату труда (возобновление рабочей силы). Именно в таком кругообороте средств и формируется себестоимость.

Роль себестоимости в экономике чрезвычайно велика. Она широко используется для оценки эффективности производства. Является важнейшим обобщающим (синтетическим) показателем, характеризующим результаты деятельности организаций. Служит информационной базой для выбора наиболее эффективных вариантов инвестиционных вложений, для организации финансового и управленческого учета. В себестоимости отражается уровень технической оснащенности, организация труда на предприятии.

Себестоимость может быть классифицирована по различным признакам.

По объему учитываемых затрат различают цеховую себестоимость и производственную себестоимость (себестоимость готовой продукции), полную себестоимость реализованной (отгруженной) продукции.

По периодам возникновения затрат различают:

плановую себестоимость (определяется в начале планируемого года, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период).

фактическую себестоимость (фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и реализацию).

В целях сопоставимости и анализа полученных результатов плановая и фактическая себестоимость должны определяться по одной и той же методике и по одним и тем же калькуляционным статьям.

Расчетно-экономическая часть - массовое, средне и крупносерийное производство

Другие публикации

Планирование производственной программы предприятия
Производство и реализация пищевой продукции является неотъемлемым элементов рыночного хозяйства Они определяют его суть и составляют основу экономических отношений по удовлетворению потребность населения и отраслей хозяйства. Назначение пищевой продукции - обеспечить спрос потребления продуктов питания, продовольственную безопасность страны. В условиях конкурентного рынк ...