Разделы

Дисконтирование

Расчет экономической и коммерческой эффективности проводится с обязательным приведением разновременных затрат и результатов к единому моменту времени (первому году реализации проекта). Процесс дисконтирования осуществляется путем умножения стоимостных величин за каждый год на коэффициент дисконтирования.

Коэффициент дисконтирования (αt) рассчитывается по формуле:

(3.14)

где Е - норма дисконта, доли ед.;

t - порядковый номер года расчета.

Норма дисконта (Е) должна отражать возможную стоимость капитала, соответствующую возможной прибыли инвестора, которую он мог бы получить на ту же сумму капитала, вкладывая его в другом месте.

Норма дисконта должна являться минимальной нормой прибыли, ниже которой предприниматель счел бы инвестиции невыгодными для себя.

В качестве приближенного значения нормы дисконта могут быть использованы существующие усредненные процентные ставки по долгосрочным банковским кредитам или средний процент годовой инфляции.

Другие публикации

Перспективы развития агропромышленного комплекса Челябинской области на примере ОАО Агрофирма Ариант
Производство, потребление, качество и доступность продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих продовольственную независимость государства и благополучие общества. Наибольшая роль в решении этой задачи отводится агропромышленному комплексу. АПК - это функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаим ...