Разделы

Расчёт численности рабочих

Категория «рабочие» подразделяется на три подгруппы: основные, вспомогательные, прочие.

Основные рабочие обеспечивают основной технологический процесс (выпуск продукции) и работают по графику принятого технологического режима - прерывный или непрерывный.

Вспомогательные рабочие обеспечивают обслуживание основного технологического процесса и подразделяются на две группы: дежурные и ремонтные.

Дежурный персонал работает совместно с основными рабочими по такому же графику. Если технологический режим непрерывен, они работают по графикам сменности.

Ремонтные рабочие работают в одну смену независимо от технологического режима (прерывный график).

Прочие рабочие выполняют различные подсобные функции и работают, как правило, по прерывному графику.

Для расчёта численности рабочих необходимо составить график сменности (для непрерывного режима работы) и годовой баланс рабочего времени одного рабочего. Исходными данными для баланса являются: технологический режим (прерывный или непрерывный), количество рабочих смен, количество планируемых невыходов (по данным предприятия).

В непрерывном производстве в зависимости от условий труда применяются 4-х бригадные графики работы (нормальные и вредные условия труда) и 5-ти бригадные графики - (особо вредные условия труда).

-х бригадный график работы.

Режим работы рабочих - непрерывный (круглосуточный).

Число смен - 3.

Число бригад - 4.

Условия труда - вредные и тяжёлые.

Сменооборот - 12 дней.

Условное обозначение бригад: А, Б, В, Г.

Таблица 3.1 - Четырёх бригадный график

Смена Часы

Числа месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1-я (ночная) 00- 08

А

А

А

Б

Б

Б

В

В

В

Г

Г

Г

2-я (дневная) 08 - 16

В

Г

Г

Г

А

А

А

Б

Б

Б

В

В

3-я (вечерняя) 16 - 24

Б

Б

В

В

В

Г

Г

Г

А

А

А

Б

Выходной

Г

В

Б

А

Г

В

Б

А

Г

В

Б

А

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие публикации

Расходы предприятия железнодорожного транспорта
Рыночные отношения характеризуются высокой степенью самостоятельности субъектов предпринимательства, их полной ответственностью за результаты своей работы. Чтобы успешно конкурировать на рынке продукции и услуг предприятию нужно глубоко и комплексно анализировать хозяйственную деятельность, постоянно изыскивать и мобилизовать возможные резервы повышения эффективности производства, ...