Разделы

Организационная схема проведения оценки рыночной стоимости земельного участка в городе Новосибирске

Предварительный осмотр объекта и заключение договора на оценку

Предварительный осмотр объекта. На этой стадии оценки объект предварительно осматривается и эксперт знакомится с заказчиком. Предварительный осмотр объекта лучше провести с одним из опытных представителей заказчика, чтобы, осматривая объект, попытаться больше узнать у него о предыстории развития объекта. На этом этапе необходимо познакомиться и обменяться телефонами с представителями заказчика, которые могут помочь эксперту-оценщику в сборе исходных данных для проведения оценки. При необходимости все они смогут участвовать в экспресс-опросе для получения информации.

Важно на этом этапе оценки определить представителя заказчика, который будет формулировать задание, подписывать договор об оценке и осуществлять приемку отчета, обеспечивать исходной информацией. Важно также определить эксперта-оценщика, ответственного за подготовку и сдачу отчета заказчику.

Определение исходной информации и ее источников. На данном этапе необходимо определить типы данных, используемых для оценки, а также их источники.

Определив виды данных, необходимых для оценки, важно выявить источники их получения. Это могут быть управленческие службы заказчика, специальные периодические издания, государственные органы управления, специальная справочная литература, коллеги эксперта-оценщика. При заключении договора на оценку объектов недвижимости необходимо указать состав документов, которые заказчик должен представить эксперту-оценщику к определенному сроку, с тем чтобы он смог начать оценку объекта.

Определение состава группы экспертов-оценщиков. Ответственный за проведение оценки эксперт-оценщик должен определить состав группы экспертов, которые будут участвовать в оценке стоимости объектов недвижимости. Небольшой объект недвижимости может оценивать один эксперт. Если объект крупный, то для оценки необходимо привлечь несколько человек - экономистов, специалистов по маркетингу, технических экспертов, экологов и т. д.

Составление задания на оценку и календарного плана. Задание на оценку, как правило, подготавливает эксперт-оценщик. Практика показывает, что заказчик из-за отсутствия достаточных знаний в области оценки делает это недостаточно четко. Недостаточная четкость в формулировке целей и функций оценки - основная причина ошибок и конфликтных ситуаций в отношениях между заказчиком и экспертом-оценщиком. Задание на оценку включает следующее:

­ имя заказчика;

­ имя эксперта-оценщика;

­ предмет оценки;

­ дату оценки;

­ цель и функцию оценки;

­ применяемый стандарт стоимости;

­ календарный план;

­ особые условия.

Приведенный выше состав задания на оценку имеет примерный характер. В каждом случае эксперт-оценщик уточняет состав зада­ния на оценку исходя из конкретных особенностей объекта оценки.

В процессе оценки возможны отклонения от задания или дополнения к нему. Эти случаи фиксируются экспертом-оценщиком докладными записками заказчику. Копии докладных записок прилагаются к отчету об оценке.

При разработке задания на оценку важно определить предмет оценки, т.е. что оценивается - вид стоимости объекта или характер имущественных прав.

Задание на оценку должно быть приложено к отчету об оценке. Разработка и подписание заказчиком и экспертом-оценщиком подробного календарного плана оценки - важный этап, организующий стороны на целенаправленную работу. Продолжительность оценки объекта недвижимости зависит от величины объекта. В среднем продолжительность оценки объекта недвижимости составляет 2-3 недели. Однако при работе с крупными объектами продолжительность оценки может быть значительно больше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие публикации

Планирование производственной программы предприятия
Производство и реализация пищевой продукции является неотъемлемым элементов рыночного хозяйства Они определяют его суть и составляют основу экономических отношений по удовлетворению потребность населения и отраслей хозяйства. Назначение пищевой продукции - обеспечить спрос потребления продуктов питания, продовольственную безопасность страны. В условиях конкурентного рынк ...