Разделы

Экономическая сущность слияний и поглощений

· Условия договоров с основными поставщиками и клиентами;

· Наличие твердых обязательств по договорам, от которых компания не может отказаться (например, договор на поставку оборудования, где предусмотрен 100% штраф за неоплату)

· И т.д.

Финансовый due diligence

Здесь вас интересует финансовое и налоговое состояние компании, например:

· Наличие аудиторского заключения по отчетности от компании, которой вы доверяете;

· Результаты налоговых проверок и наличие налоговых претензий к компании;

· Состояние и структура дебиторской и кредиторской задолженности (сколько всего, сколько просроченной, кто основные должники и кредиторы и т.д.);

· Наличие кредитов и условия кредитных договоров, облигаций и т.д. (суммы, сроки возврата, ковенанты);

· Выданные компанией гарантии по кредитам сторонним компаниям и физлицам;

· И т.д.

Таким образом, due diligence - это серьезная работа. Как правило, к этому процессу привлекаются внешние аудиторы, инвестиционные банкиры, юристы и консультанты. Для проведения due diligence формируется команда из специалистов различных подразделений вашей компании плюс внешние «помощники».

Due diligence обычно длится несколько недель и требует значительных затрат времени и сил со стороны целевой компании. Кроме того, целевая компания предоставляет компании - агрессору практически всю информацию о себе, которую можно использовать против нее в конкурентной борьбе. В этом случае перед проведением due diligence обычно заключается соглашение, в котором либо гарантируется определенная цена, либо гарантируются существенные «отступные», то есть некую сумму денег, которую заплатит компания - агрессор, если откажется от сделки.

Надо понимать, что основная работа по оценке делается до due diligence. Реально цена сделки определяется на этапе предварительных переговоров. В этом случае в ходе предварительных переговоров компания - агрессор обычно получает от компании - цели определенную дозированную часть информации, необходимую вам для проведения лучшей оценки, например, финансовую отчетность. В ходе и после due diligence можно только слегка скорректировать цену. Отказ от сделки после due diligence обычно означает, что компания - агрессор нашла существенные риски.

Публичные компании

Если акции компании торгуются на бирже, то это дает оценщику как плюсы, так и минусы. С одной стороны публичные компании должны раскрывать инвесторам массу информации. Таким образом, у оценщика будет существенно больше информации о цели для проведения ее оценки. Кроме того, у самой компании уже есть оценка, которую дает рынок - курс акций. С другой стороны, получить дополнительную информацию о компании (то есть провести реальный due diligence) может быть очень и очень сложно. Здесь все будет зависеть от того, является ли поглощение дружественным или враждебным. Важный момент: инвестору придется заплатить премию к текущей цене акций. Понятно, что купить контрольный пакет по текущей цене вряд ли удастся - зачем акционерам продавать его? Если инвестор предлагает купить их акции, то они понимают, что, скорее всего, их акции стоят дороже, поэтому чтобы мотивировать их продать акции, ему придется предложить акционерам более высокую цену. Как правило, премия при поглощениях составляет не менее 20-30% к средней рыночной цене за последние несколько месяцев до поглощения.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 

Другие публикации

Расчет основных технико-экономических показателей ТЭЦ
Теплоэнергетика, отрасль теплотехники, занимающаяся преобразованием теплоты в др. виды энергии, главным образом в механическую и электрическую. Для генерирования механической энергии за счёт теплоты служат теплосиловые установки; полученная в этих установках механическая энергия используется для привода рабочих машин (металлообрабатывающих станков, автомобилей, конвейеров и т. д.) ...