Разделы

Экономическая сущность слияний и поглощений

год, несомненно, стал годом восстановления российского рынка слияний и поглощений, при этом общая сумма сделок M&A увеличилась почти в два раза по сравнению с 2009 годом: с 48,8 до 95,6 млрд. долл. США. Предполагается, что в течение оставшейся части 2011 года увеличение доверия инвесторов приведет к более активному заключению сделок иностранными стратегическими инвесторами в отдельных сегментах рынка, например в потребительском секторе. Однако, несмотря на столь значительное оживление, российский рынок M&A продолжает серьезно отставать от докризисных значений, при этом его доля в мировом рынке слияний и поглощений в 2010 году (3,85%) оставалась ниже уровня 2008 года, когда объемы рынка составили, по оценкам КПМГ, 122,4 млрд. долл. США, а его доля в мировом рынке достигла 4,96%.

Объемы российского рынка M&A по-прежнему в значительной степени определяются несколькими очень крупными сделками. В 2010 году три крупнейшие сделки составили примерно треть от общего объема рынка в денежном выражении: «ВымпелКом» объявил о слиянии с египетской компанией «Weather Investment», «ЛУКОЙЛ» выкупил свои собственные акции у «ConocoPhilips», а «Уралкалий» приобрел «Сильвинит».

В то же время на российском рынке M&A совершаются преимущественно внутренние сделки. Если исключить сделки, на которые приходится более 15% от общей суммы сделок в соответствующем секторе (поскольку такие крупные сделки являются слишком редкими для включения их в анализ общей тенденции), то становится ясно, что российский рынок M&A с точки зрения его структуры и роста определяется внутренними сделками: без учета крупнейших слияний и поглощений объемы внутренних сделок в 2010 году выросли на 49%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отдельных секторах. Если не брать в расчет крупнейшие сделки, структура рынка M&A в 2010 году оставалась такой же, как и в 2009 году - основные доли в общей сумме сделок были не только у уже ранее упомянутых отраслей (нефтегазовая промышленность, металлургия и горнодобывающая промышленность), но и у таких отраслей, как, розничная торговля и сельское хозяйство.

По мере стабилизации ситуации на глобальных рынках инвесторы больше внимания уделяли стратегическим, а не спекулятивным сделкам. Например, металлургические и горнодобывающие компании, а также операторы связи осуществляли сделки в рамках вертикальной интеграции для укрепления своего положения в сфере сбыта, логистики и поставок сырья и материалов. В других секторах, например в нефтегазовой промышленности, основная часть крупных сделок была направлена на консолидацию и дальнейшее развитие крупнейших национальных компаний.

Несмотря на то, что инновации и модернизация объявлены национальными приоритетами, соответствующие программы, включая новую программу приватизации, еще не оказали заметного влияния на заключение крупных сделок и рынок M&A в целом. В настоящий момент правительство рассматривает различные способы приватизации принадлежащих ему активов. В рамках программы приватизации планируется продать доли в таких компаниях, как ВТБ, Сбербанк России, ОАО «РЖД», «Совкомфлот», «Роснефть» и «РусГидро». Кроме того, на 2011 год запланирована полная приватизация нескольких более мелких нефтегазодобывающих активов, принадлежащих государству.

Что касается роста рынка M&A в краткосрочной перспективе, в 2011-2012 гг. ожидается увеличение количества сделок с участием иностранных инвесторов. Также прогнозируется рост числа сделок по приобретению российскими компаниями активов за рубежом, особенно в нефтегазовом секторе, а также в других отраслях, где будет возможность получения доступа к передовым технологиям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие публикации

Оценка стоимости предприятия (бизнеса)
Процессы, происходящие на современном этапе в российской экономике, привели к возрождению и развитию оценочной деятельности, актуальность и востребованность результатов, которой в условиях рынка фактически неоспоримы. Оценка и ее ключевая категория - «стоимость» являются комплексным показателем целесообразности, полезности и значимости того или иного результата какой-либо деятельн ...