Разделы

Теоретические аспекты методов доходного подхода к оценке стоимости компании

6.

Продисконтировать полученный денежный поток по стоимости кредита (эффективной процентной ставке)

7.

Сложить получившиеся суммы дисконтированных денежных потоков. В результате получится дисконтированная стоимость налогового щита

8.

Посчитать эффект прочих факторов. Сюда, например, можно отнести дисконтированную ценность (как положительную, так и отрицательную) различных гарантий, субсидий, расходов и т.д.

У APV есть свои особенности с точки зрения наглядности. Использование этого метода позволяет показать, из каких частей состоит наша итоговая оценка. На практике метод APV пока еще не получил широкого распространения, но часто используется его концепция, калькулирующая отдельные части оцениваемой компании. Так, мы можем оценить гарантии, субсидированные ставки и пр., а потом это приплюсовывать к основному анализу.

Метод дисконтированных денежных потоков для акционеров (

FCFE

)

Используя этот метод, оценщик предполагает, что свободные денежные потоки на акции будут выплачены держателям акций. Отсюда вытекают два следствия.

. В фирме не будет никаких накоплений денежных средств, поскольку денежные средства, доступные после платежей по долгам и покрытия потребностей в реинвестировании, выплачиваются держателям акций в каждый период времени.

. Ожидаемый рост свободных денежных потоков на акции будет включать повышение дохода от оборотных активов, но в него не войдет увеличение дохода от роста курса ликвидных ценных бумаг. Это непосредственно следует из последнего положения.

Суть FCFE состоит в том, что оценщик считает денежные потоки, уже учитывающие платежи кредиторам. В результате оценщик получает денежные потоки, которые можно распределить среди акционеров, и дисконтирует их по ставке, учитывающей риск акционеров.

Для оценки того, какой объем денежных средств фирма может позволить себе вернуть держателям акций, оценщик должен начинать с чистого дохода, бухгалтерского показателя прибыли акционеров за период, а затем преобразовать его в денежные потоки, вычтя из него потребности фирмы в реинвестировании. Во-первых, любые капитальные затраты, определенные достаточно широко для включения приобретений, вычитаются из чистого дохода, поскольку они представляют собой отток наличности. С другой стороны, износ и амортизация добавляются обратно, поскольку они относятся к неденежным издержкам. Разница между капитальными затратами и износом (чистые капитальные затраты) обычно является функцией, характеризующей рост фирмы. Быстрорастущие фирмы, как правило, отличаются высокими капитальными затратами в сопоставлении в прибылью, в то время как медленнорастущие фирмы могут иметь небольшие, а иногда и отрицательные чистые капитальные затраты.

Во-вторых, увеличение оборотного капитала истощает денежные потоки фирмы, в то время как уменьшение оборотного капитала увеличивает денежные потоки, доступные инвесторам в собственный капитал. Быстрорастущие фирмы, которые работают в отраслях со значительными потребностями в оборотном капитале (например, в розничной торговле), обычно существенно увеличивают свой собственный капитал.

Инвесторы в собственный капитал также должны рассматривать влияние изменений в объеме долга в сопоставлении с этими денежными потоками. Выплата основной суммы по существующим долгам представляет собой оттоки наличности, но погашение долга может полностью или частично финансироваться новым долговыми обязательствами. Опять же, вычитание новых обязательств из объема старого долга, подлежащего погашению, обеспечивает измерение влияния на денежные потоки изменений в долге. Если мы учтем воздействия, которым подвергаются денежные потоки со стороны чистых капитальных затрат, изменений оборотного капитала и чистых изменений долга, приходящегося на инвесторов в собственный капитал, то денежные потоки, остающиеся после этих изменений, можно определить как «свободные денежные потоки на акции (собственный капитал)» (free cash flow to equity - FCFE):

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Расчет производственной программы швейного потока
Становление рыночной экономики в Республике Беларусь вносит существенные изменения в механизм хозяйствования во всех сферах деятельности. На первый план выдвигаются проблемы стабилизации национальной экономики и создание условий для возобновления экономического роста, идут поиски и ведется разработка перспективных направлений развития всех отраслей промышленности, в том числе и шв ...