Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Методика анализа управления оборотными активами
Длительность операционного цикла может быть уменьшена за счет ускорения оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности, а длительность финансового цикла может быть сокращена не только за счет ускорения оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности, но и за счет некоторого некритического замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.
Показатели оборачиваемости оборотных активов имеют отраслевую специфику, и поэтому у них отсутствуют универсальные рекомендуемые значения. Разработка рекомендуемых значений для показателей оборачиваемости возможна в рамках той или иной отрасли экономики.
Анализ показателей оборачиваемости оборотных активов ведется в динамике, в сопоставлении с данными аналогичных предприятий (принадлежащих той же отрасли) и среднеотраслевыми значениями. По итогам анализа делается вывод об уровне интенсивности использования оборотных активов коммерческой организации (высокая, средняя, низкая) и причинах ее изменения.
Завершающий этап анализа оборотных активов - изучение эффективности их использования, характеризуемой коэффициентом рентабельности оборотных активов, рассчитываемым по формуле:
Роба = ПР / ОБср (23)
где Роба - коэффициент рентабельности оборотных активов;
ПР - прибыль от продаж; О
Бср - средние остатки оборотных активов за период.
Он показывает, сколько рублей прибыли от продаж зарабатывает предприятие с каждого рубля, вложенного в его оборотные активы.
Коэффициент рентабельности оборотных активов имеет отраслевую специфику, поэтому у него отсутствуют универсальные рекомендуемые значения. Разработка рекомендуемых значений для коэффициента рентабельности оборотных активов возможна в рамках той или иной отрасли экономики.
Анализ коэффициента рентабельности оборотных активов ведется в динамике, в сопоставлении с данными аналогичных предприятий (принадлежащих той же отрасли) и среднеотраслевыми значениями. По итогам анализа делается вывод об уровне эффективности использования оборотных активов коммерческой организации (высокая, средняя, низкая) и причинах ее изменения.
По окончании анализа оборотных активов предприятия на основании систематизации промежуточных результатов анализа делается общий вывод о степени рациональности их структуры, достаточности для покрытия краткосрочных обязательств, уровне интенсивности и эффективности использования.
Оценка управления оборотными активами фирмы «Связной Логистика»
Другие публикации
Расчет себестоимости производства вишневого железооксидного пигмента
Целью
курсовой работы является расчёт себестоимости участка производства вишневого
железооксидного пигмента.
Вишневый
железооксидный пигмент по химическому составу представляет собой окись железа α-Fe2O3
75-95% по массе. Вишневый железооксидный пигмент представляет собой дисперсный
порошок красно-вишневого цвета. Устойчив к действию света, атмосферных влияний,
щелoчей и с ...