Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Анализ финансового состояния предприятия
Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния, его платежеспособности и финансовой устойчивости. Оценка финансового состояния является частью финансового анализа. Она характеризуется определенной совокупностью показателей, отраженных в балансе по состоянию не определенную дату. Финансовое состояние характеризует в самом общем виде изменения в размещении средств и источников их покрытия. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех производственно-хозяйственных факторов.
Финансовое состояние проявляется в платежеспособности хозяйствующего субъекта, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать зарплату, вносить платежи в бюджет.
Основная цель анализа финансового состояния заключается в том, чтобы на основе объективной оценки использования финансовых ресурсов выявить внутрихозяйственные резервы укрепления финансового положения и повышения платежеспособности.
Основными источниками информации для анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта являются:
информация о технической подготовке производства;
нормативная информация;
плановая информация (бизнес-план);
хозяйственный (экономический) учет (оперативный (оперативно-технический) учет, бухгалтерский учет, статистический учет);
отчетность (публичная финансовая бухгалтерская отчетность (годовая), квартальная отчетность (непубличная, представляющая собой коммерческую тайну), выборочная статистическая и финансовая отчетность (коммерческая отчетность, производимая по специальным указаниям), обязательная статистическая отчетность);
прочая информация (публикации в прессе, опросы руководителя, экспертная информация).
Главная цель финансовой деятельности предприятия - наращивание собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке.
Для этого необходимо постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность предприятия, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.
Чтобы оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска рассчитываются следующие показатели:
коэффициент финансовой независимости предприятия
Кнез. = СК / ВБ (26)
коэффициент финансовой устойчивости
Кфин. уст. = СК + (ЗС - КК) (27)
ВБ
коэффициент финансирования
Кфин-я = СК / ЗС (28)
где СК - собственный капитал;
ВБ - валюта баланса;
ЗС - заёмный капитал;
КК - краткосрочные кредиты банка.
Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность.
Ликвидность баланса - возможность субъекта финансирования обратить активы в наличность и погасить свои платёжные обязательства.
Для оценки ликвидности и платёжеспособности предприятия рассчитываются следующие показатели: коэффициент абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент ликвидности и общий коэффициент ликвидности.
Другие публикации
Оценка эффективности инвестиций в развитие единой газотранспортной системы
газотранспортный система газопровод проект
Сегодня очевидно, что газотранспортная система становится
узким местом в развитии газового комплекса в целом. Требуются серьезные
масштабные инвестиции в развитие газотранспортной системы, в которой готовы
участвовать и независимые производители, и сам "Газпром". Государство
должно утвердить внятные правила этой работы по развитию ...