Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Деятельность предприятия и рынки сбыта
Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
выращивание зерновых и прочих культур, не включенных в другие группировки;
разведение крупного рогатого скота, молочное хозяйство;
разведение птицы;
производство мяса животных, изделий из мяса;
производство и реализация комбикорма для животных, содержащихся на фермах;
розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, табачными изделиями;
оптовая торговля.
Структура реализации основной продукции указана в таблице 2.
Таблица 8.1 - Структура реализации основной продукции ОАО "Агрокомбинат "Олехновичи" в стоимостном выражении в 2011 году, млн. руб.
Наименование продукции |
Объём реализации |
Структура реализации основной продукции, % |
Мясо КРС |
132,3 |
2 |
Мясо птицы |
3725,2 |
66 |
Молоко |
1823,6 |
32 |
Итого |
5681,1 |
100 |
Примечание - Источник [собственная разработка]
Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод: мясо птицы является главным продуктом на предприятии и составляет 66% в структуре реализации основной продукции за 2011 год.
Нагляднее, структура реализации основной продукции представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 - Структура реализации основной продукции ОАО "Агрокомбинат "Олехновичи" в 2011 году. Примечание - Источник [собственная разработка]
Из рисунка 3 видно, что в 2011 году основной реализованной продукцией было мясо птицы.
Мясо птицы, в зависимости от массы, подразделяется на мясо птицы первой и второй категории. Существующие технологии позволяют выращивать птицу первой категории - 95% и птицу второй категории - 5%.
Субпродукты мяса птицы - печень, сердце, желудок, шеи.
К полуфабрикатам
относят части птицы, которые реализуются отдельно: четвертина задняя, окорока, крыло, набор для бульона, бедро, голень, филе, грудка.
Колбасные изделия вырабатываются из мяса птицы в ассортименте, включающем вареные колбасы, копченые колбасы, цыплята копчено-запеченные и т.д.
Мясо КРС реализуется как в чистом виде, так и в виде составляющих при производстве колбас.
Предприятие реализует свою продукцию, работы и услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством РБ по ценам и тарифам, регулируемым государством.
Основные рынки сбыта:
коммерческие структуры Республики Беларусь.
система потребкооперации Минской области.
торговая сеть государственных магазинов Минской области.
Все формы собственности г. Молодечно и Молодечненского района.
Структура реализации мяса птицы
ОАО "Агрокомбинат "Олехновичи" в
2011г. по регионам представлена в таблице 8.2.
Таблица 8.2 -
Структура реализации мяса птицы за 12 месяцев по регионам
Наименование |
Сумма, млн. руб. |
Структура, % | |||
Минск |
3941,9 |
33,1 | |||
Минская область |
6450,2 |
54,2 | |||
Витебская область |
1000,5 |
8,4 | |||
Гродненская область |
365,8 |
3,1 | |||
Брестская область |
6,6 |
0,1 | |||
Могилевская область |
117,3 |
0,9 | |||
Гомельская область |
21,6 |
0,2 | |||
ИТОГО: |
11903,9100,0 |
Другие публикации
Оценка стоимости предприятия (бизнеса)
Процессы, происходящие на современном этапе в российской
экономике, привели к возрождению и развитию оценочной деятельности, актуальность
и востребованность результатов, которой в условиях рынка фактически неоспоримы.
Оценка и ее ключевая категория - «стоимость» являются комплексным показателем
целесообразности, полезности и значимости того или иного результата какой-либо
деятельн ...