Разделы

Затраты на производство продукции

Согласно форме №8 - АПК затраты на основное производство приведены в Приложении 3.

Затраты на основное производство состоят из четырех основных элементов:

. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды;

2. Материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции;

. Амортизация основных средств и нематериальных активов;

4. Прочие затраты.

Немаловажную роль в структуре затрат занимают материальные затраты. Их общая сумма составляет 11 359 млн. рублей. Основными статьями расходов в данном разделе являются корма и нефтепродукты. Корма составляют основную статью расходов животноводстве равную 7 805 млн. рублей из них 4 949 млн. рублей покупные. Нефтепродукты составляют 770 млн. рублей. Наибольшая потребность в них в растениеводстве 626 млн. рублей. Это связано со спецификой деятельности предприятия. В данном элементе затрат покупные корма занимают наибольший вес в общей статье затрат и составляют 4 949 млн. рублей.

Согласно формы №13 - АПК производство и себестоимость продукции в ОАО "Агрокомбинат "Олехновичи" подразделяется в зависимости от вида животных. Наибольшие затраты в птицеводстве, т.к. это основной вид деятельности предприятия. Птицеводство состоит из: кур взрослых и молодняка кур на выращивании. Затраты на кур взрослых составляют всего 135 млн. рублей на 2 000 голов. Затраты на молодняк кур на выращивании 8 348 млн. рублей на 247 000 голов.

Рассчитаем себестоимость одной тонны мяса цыплят - бройлеров с использованием нормативно - расчетной калькуляции на ОАО "Агрокомбинат "Олехновичи" на первое полугодие 2011 года в таблице 9.2.

Таблица 9.2 Нормативно-расчётная калькуляция

себестоимости мяса цыплят-бройлеров на ОАО "Агрокомбинат "Олехновичи" на первое полугодие 2010 года

№ п/п

Статьи затрат

На 1 тонну (тыс. руб.)

1

Корма

2079

2

Топливо и энергия на технологические нужды

370

3

Расходы на оплату труда производственных рабочих

125

4

Отчисления на социальные нужды

39

5

Накладные расходы

221

6

Прочие производственные расходы

130

7

Побочная продукция (помет)

30

8

Итого себестоимость привеса

2934

9

Стоимость суточного молодняка

513

10

Итого себестоимость живого веса

3447

11

Выход мяса (70,0 %)

4924

12

Стоимость переработки

528

13

Побочная продукция

278

14

Итого производственная себестоимость мяса бройлеров

5174

15

Коммерческие расходы

52

16

Вспомогательные материалы.

141

17

Итого коммерческая себестоимость

5367

Перейти на страницу: 1 2

Другие публикации

Расчет календарно-плановых нормативов и технико-экономических показателей однопредметной непрерывно-поточной линии
Поточное производство - это наиболее прогрессивная форма организации, при которой последовательно реализуются все общие требования рационального ведения производственного процесса. Поточные методы производства широко распространенны во многих отраслях промышленности, особенно широко применяются на предприятиях массового и крупносерийного производства. Применение поточного произв ...