Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «ПФ-МЗК»
Увеличилась и экономическая рентабельность: с 1,72% в 2006 году до 4,33% в 2008 году за счет увеличения чистой прибыли и одновременного сокращения активов предприятия.
В 2008 году на 1 рубль основных средств было получено 6,28 коп. чистой прибыли, что свидетельствует о росте эффективности использования основных фондов предприятия (для сравнения: в 2006 году фондорентабельность составила 2,44 коп.).
Рентабельность собственного капитала увеличилась за этот же период на 3,25 процентных пункта - до 5,71%. То есть на каждый рубль собственных средств в 2008 году было дополнительно получено 5,71 коп. прибыли. Сократился период окупаемости собственного капитала: с 40,6 лет в 2006 году до 17,5 лет в 2008 году.
В целом, общая рентабельность предприятия, то есть объем чистой прибыли, приходящийся на 1 рубль выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, увеличилась за рассматриваемый период на 1,12 процентных пункта: с 1,39% в 2006 году до 2,51% в 2008 году.
Таким образом, проведенный анализ финансового состояния ООО «ПФ-МЗК» за 2006-2008 годы показал, что за указанный период:
валюта баланса снизилась на 1004,7 тыс. рублей (на 9,7%);
выручка от продажи товаров увеличилась на 902,6 тыс. рублей, или на 4,4%, при опережающих темпах роста себестоимости продукции - на 1345,9 тыс. рублей, или на 7,8%, что привело к снижению валовой прибыли предприятия;
чистая прибыль предприятия увеличилась на 0,99 процентных пункта - до 2,24%. Связано это в первую очередь с сокращением коммерческих расходов и превышением прочих операционных доходов над прочими операционными расходами, так как валовая прибыль предприятия сократилась на 184,5 тыс. рублей;
темпы роста заработной платы (138,3%) превысили темпы изменения производительности труда (выручки от продажи товаров, приходящейся на одного работника предприятия) (88,2%);
финансовые коэффициенты в основном демонстрируют положительную динамику развития предприятия: увеличивается ликвидность предприятия, растет финансовая независимость, деловая активность предприятия. Рентабельность ООО «ПФ-МЗК» также демонстрирует уверенные темпы роста.
Между тем проблемой для ООО «ПФ-МЗК» остается падение производительности труда, то есть объем выручки от продаж товаров, продукции, работ, услуг, приходящийся на одного работника предприятия, рост заработной платы, неподкрепленный достаточным приростом выручки от продажи товаров, и рост в связи с этим себестоимости продукции.
Таким образом, в целях повышения эффективности управления запасами на предприятии ООО «ПФ-МЗК», на взгляд автора, целесообразно разработать мероприятия, направленные повышение управления материальными запасами и их снижения, в целях повышения эффективности деятельности предприятия.
Одним из важнейших показателей эффективности деятельности предприятия является эффективность управления материальными запасами предприятия. Рассмотрим процесс управления материальными запасами предприятия ООО «ПФ-МЗК», как основы финансового благополучия предприятия.
Другие публикации
Расчет экономических показателей малого строительного предприятия
Производственный процесс представляет собой организацию использования
всех факторов производства в целях выпуска необходимой для удовлетворения
рыночных потребностей продукции (работ или услуг). Организуемый на предприятии
производственный процесс представляет собой выполнение, как правило,
последовательности осуществляемых технологических операций. Будучи составным
элементом прои ...