Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Анализ эффективности использования основных средств ПАО «С. Перовской»
Показатели состояния и эффективности использования основных средств можно объединить в три группы, которые характеризуют:
обеспечение предприятия основными средствами;
состояние основных средств;
эффективность использования основных средств.
К показателям, которые характеризуют обеспеченность предприятия основными фондами, принадлежат: фондоемкость, фондоотдача, коэффициент реальной стоимости основных производственных фондов, в имуществе предприятия.
В таблице 2.23 приведена исходная информация, требующаяся для анализа, фондоотдачи, фондоемкости и коэффициент реальной стоимости основных производственных фондов.
Таблица 2.23 - Исходная информация для расчета показателей
Показатели |
Год |
Отклонения | |||
2009 |
2010 |
2011 |
абсолютное(+,-) |
относительное(%) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Доход от реализации продукции, тыс.грн. |
1054 |
7603 |
14130 |
6527 |
85,85 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.грн. |
9098 |
8894,5 |
9473,5 |
579 |
6,51 |
Остаточная стоимость основных средств, тыс.грн. |
8828 |
8961 |
9986 |
1025 |
11,44 |
Итог актива баланса, тыс.грн. |
22044 |
25251 |
29519 |
4268 |
16,90 |
Исходя из данных таблицы 2.22, можно рассчитать интересующие нас показатели.
Таблица 2.24 - Показатели обеспеченности предприятия основными средствами
Наименование показателя |
Год |
Отклонения | |||
2009 |
2010 |
2011 |
абсолютное(+,-) |
относительное(%) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Фондоотдача, грн/грн |
0,12 |
0,85 |
1,49 |
0,64 |
74,49 |
Фондоемкость, грн/грн |
8,63 |
1,17 |
0,67 |
-0,50 |
-42,69 |
Коэффициент реальной стоимости основных средств |
0,40 |
0,35 |
0,34 |
-0,01 |
-4,67 |
Другие публикации
Планирование производственной программы предприятия
Производство
и реализация пищевой продукции является неотъемлемым элементов рыночного
хозяйства Они определяют его суть и составляют основу экономических отношений
по удовлетворению потребность населения и отраслей хозяйства. Назначение пищевой
продукции - обеспечить спрос потребления продуктов питания, продовольственную
безопасность страны.
В
условиях конкурентного рынк ...