Разделы

Особенности налогообложения паевых инвестиционных фондов

В отношении паевых инвестиционных фондов российским законодательством установлен специальный налоговый режим, который снижает налоговую нагрузку на операции фонда и дает возможность отсрочки уплаты большей части налоговых платежей для владельцев инвестиционных паев.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд является обособленным имущественным комплексом, состоящим из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Паевой инвестиционный фонд не является ни юридическим, ни физическим лицом. Поэтому не попадает под действие ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту НК РФ) и не является налогоплательщиком или плательщиком сборов. Обязанности по уплате отдельных видов налогов и сборов по деятельности паевого инвестиционного фонда возлагаются на управляющую компанию (далее по тексту УК) в качестве налогового агента.

Рассмотрим некоторые виды налогов подробнее:

1. Налог на имущество

Налог на имущество, входящее в состав паевого инвестиционного фонда, не исчисляется и не уплачивается ни управляющей компанией, ни владельцами инвестиционных паев. [3, ст. 378]

В соответствии со ст. 373 НК РФ во взаимосвязи со ст. 11 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются, в частности, юридические лица - российские организации, понятия налоговый агент гл. 30 «Налог на имущество организаций» не содержит.

В ст. 378 НК РФ, определяющей особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, закреплено, что «имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, переданное в доверительное управление (приобретенное в рамках договора доверительного управления), не подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.

2. Земельный налог

Земельный налог на имущество, входящее в состав паевого инвестиционного фонда, не исчисляется и не уплачивается ни управляющей компанией, ни владельцами инвестиционных паев (п.1 ст. 388 НК РФ).

Минфин России в своих письмах № 03-05-05-02/14 от 15.04.2009, № 03-05-06-02/27 от 20.04.2009 разъяснил ситуацию по уплате земельного налога за земельные участки, включенные в состав имущества паевого инвестиционного фонда и принадлежащие владельцам инвестиционных паев на праве общей долевой собственности. В документе отмечается, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) соответствующими органами. В связи с этим основанием для уплаты земельного налога является наличие у налогоплательщика свидетельства о государственной регистрации права собственности.

При передаче недвижимого имущества в состав паевого инвестиционного фонда право собственности учредителя доверительного управления на передаваемое имущество прекращается и возникает право общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев, которое подлежит государственной регистрации в ЕГРП. В свидетельстве указывается, что собственниками такого имущества являются владельцы инвестиционных паев без указания имен владельцев и размеров принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности. При этом доля в праве собственности на имущество, переданное в доверительное управление, удостоверяется только ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией, которая не является правоустанавливающим документом на это имущество. Таким образом, указанные обстоятельства не позволяют определить владельцев инвестиционных паев в качестве налогоплательщиков земельного налога в отношении земельных участков, составляющих паевой инвестиционный фонд.

Управляющая компания также не может быть признана плательщиком земельного налога в отношении земельных участков, составляющих паевой инвестиционный фонд, поскольку осуществляет лишь доверительное управление этим фондом, не обладая правомочиями собственника на эти земельные участки.

Паевой инвестиционный фонд, представляя собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление, и имущества, полученного в процессе такого управления, не является юридическим лицом. Поэтому также не может быть признан плательщиком земельного налога в отношении имущества, составляющего этот фонд.

. Налог на добавленную стоимость

На сегодняшний день вопрос о том, является ли УК налоговым агентом по уплате НДС, до конца не решен (ст. 174-1 НК РФ). Поэтому УК самостоятельно принимают решение о начислении и уплате налога и закрепляют это в своей учетной политике.[3, ст. 174]

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие публикации

Планирование производственно-финансовой деятельности локомотивного депо
Планирование на предприятии является функцией управления предприятием. Объектом планирования на предприятии являются показатели работы и развития предприятия, включая его цеховые подразделения. Целью планирования на предприятии является: § обеспечение единства и пропорциональности функционирования всех подразделений предприятия; § обеспечение согласованности его деятельн ...