Разделы

Основы государственной поддержки предпринимательской деятельности

Во-первых, здесь говорится, о разграничении нормативного регулирования и собственно конкретных мер государственной поддержки. Во-вторых, такой подход, по мнению профессора Т.М. Гандилова, необходим для повышения эффективности мер государственной поддержки. В-третьих, понятие "государственная поддержка" в таком смысле (более узком, чем приведено выше) в основном сводится к экономическим формам, хотя она может осуществляться также посредством правовых и организационных форм.

Формы государственной поддержки предпринимательской деятельности можно классифицировать по различным основаниям:

Во-первых, как уже отмечалось выше, соответственно формам государственного регулирования экономики и предпринимательской деятельности формы государственной поддержки предпринимательской деятельности могут быть правовыми, экономическими и организационными. Так, меры государственного поощрения в основном являются организационными формами государственной поддержки.

Во-вторых, формы государственной поддержки могут носить материальный или моральный характер. Материальными формами государственной поддержки предпринимательской деятельности являются, например, государственные инвестиции, бюджетное и налоговое кредитование. Так, приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 7 декабря 2006 г. N 371 утверждены Правила предоставления в 2006 г. из федерального бюджета Федеральным агентством по промышленности субсидий на финансирование отдельных мероприятий по реализации федеральной целевой программы "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года". Или, к примеру, целевой «Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике на 2010-2020 годы» Моральными формами государственной поддержки предпринимательской деятельности являются определенные меры государственного поощрения, влияющие на деловую репутацию субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, к моральным формам поддержки можно отнести информационную и консультационную помощь субъектам предпринимательской деятельности.

В-третьих, формы государственной поддержки предпринимательской деятельности можно подразделить на прямые и косвенные. Прямые формы государственной поддержки устанавливаются в отношении конкретных видов и субъектов предпринимательской деятельности, в частности, в отношении субъектов малого предпринимательства. Косвенные формы государственной поддержки оказывают опосредованное влияние на конкретные виды предпринимательской деятельности. Это в первую очередь всевозможные меры при импорте товаров, принимаемые в целях поддержки отечественных товаропроизводителей. Кроме того, прямые формы государственной поддержки в отношении одних видов и субъектов предпринимательской деятельности могут, по своей сути, одновременно выступать косвенными формами государственной поддержки других видов и субъектов предпринимательской деятельности. Например, государственная поддержка отечественных производителей сельскохозяйственной техники может опосредованно оказывать благоприятное влияние на сельское хозяйство.

Можно было бы говорить, например, о косвенном (опосредованном) государственном регулировании и, соответственно, о косвенной государственной поддержке через государственной сектор частного сектора экономики; тогда государственный сектор экономики можно было бы назвать не только направлением, но и формой государственного регулирования экономики и предпринимательской деятельности. Однако это более характерно, например, для Франции, чем для России, где государственный сектор неизменно и последовательно сводится к неоправданному минимуму и отношение к нему - с подачи представителей либеральной экономической теории и цивилистической науки - весьма скептическое.

Исходя из приведенных оснований классификации форм государственной поддержки предпринимательской деятельности, можно определить место конкретных мер государственного регулирования экономики и предпринимательской деятельности в этой классификации.

Так, амортизация (амортизационная политика), безусловно, должна выступать в качестве косвенной экономической формы государственной поддержки материального характера; особенно это касается ускоренной амортизации. Речь идет о поощрении капитальных вложений в модернизацию и реконструкцию производства, но для этого необходима адекватная, надлежащая законодательная база.

Амортизация может выступать гарантированным источником инвестиций. В некоторых странах предусмотрена возможность удвоения амортизационных отчислений в первый год приобретения нового оборудования и технологий (стимулирование покупок и роста производительности труда). В целях расширения спроса на новое оборудование для малого бизнеса осуществляется стимулирование трехкратным расширением ставки списания из налогооблагаемой прибыли затрат, потраченных на приобретение капитального оборудования. Одним из приоритетов в экономической политике США является создание новых поколений компьютерной техники. Для притока инвестиций в эту сферу компании получили право ускорить амортизацию и списывать 30 процентов стоимости компьютеров и другого электронного оборудования сразу после их приобретения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Расчет технико-экономических показателей автопредприятия
Автомобильный транспорт обладает высокой мобильностью, большим разнообразием транспортных средств по грузоподъёмности, грузоемкости, назначению, конструктивным и экономическим характеристикам, благодаря чему он может перевозить различные по виду, характеру, объёму и величине партии груза, обеспечивая высокую скорость их доставки. От качества работы автомобильного транспорта зави ...