Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Основы государственной поддержки предпринимательской деятельности
В соответствии со ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 этой статьи, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим к своей предпринимательской деятельности наемных работников и осуществляющим такие виды деятельности, как пошив и ремонт одежды и других швейных изделий, изготовление и ремонт игрушек и сувениров, ремонт и техническое обслуживание автомобилей. Принятие субъектами Российской Федерации решений о возможности применения такой системы налогообложения не препятствует индивидуальным предпринимателям применять по своему выбору упрощенную систему налогообложения, предусмотренную ст. 346.11-346.25 Налогового кодекса РФ.
Упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации налогах и сборах. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке.
Другое дело - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, основными плательщиками которого также являются субъекты малого предпринимательства (гл. 26.3 Налогового кодекса РФ). Но в отличие от упрощенной системы налогообложения названная система налогообложения применяется не в добровольном, а в обязательном порядке в отношении таких видов деятельности, как оказание бытовых услуг, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. метров, палатки, лотки и т.п. Вмененный доход - это потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке. Перечисленные выше, а также некоторые другие характеристики единого налога на временный доход (например, достаточно сложный расчет вмененного дохода), свидетельствуют о том, что можно лишь весьма условно назвать данную систему налогообложения формой государственной поддержки субъектов малого предпринимательства.
В развитии малого предпринимательства может быть велика роль налога на прибыль организаций, поскольку в законодательстве многих стран предусматривается полное и частичное освобождение от уплаты именно этого налога в первые годы создания и функционирования малых предприятий. Из Налогового кодекса РФ положение о таком освобождении от уплаты налога на прибыль было исключено.
Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с федеральной программой государственной поддержки малого предпринимательства, региональными (межрегиональными), отраслевыми (межотраслевыми) и муниципальными программами развития и поддержки малого предпринимательства, разрабатываемыми соответственно Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Правительство РФ ежегодно перед представлением федерального бюджета вносит на рассмотрение Федерального Собрания РФ проект федеральной программы поддержки малого предпринимательства; в федеральном бюджете ежегодно предусматривается выделение ассигнований на ее реализацию. Финансовое обеспечение государственных и муниципальных программ поддержки малого предпринимательства осуществляется ежегодно за счет средств соответствующих бюджетов (ст. 7 Закона о государственной поддержке малого предпринимательства).
Другие публикации
Расчет себестоимости производства вишневого железооксидного пигмента
Целью
курсовой работы является расчёт себестоимости участка производства вишневого
железооксидного пигмента.
Вишневый
железооксидный пигмент по химическому составу представляет собой окись железа α-Fe2O3
75-95% по массе. Вишневый железооксидный пигмент представляет собой дисперсный
порошок красно-вишневого цвета. Устойчив к действию света, атмосферных влияний,
щелoчей и с ...