Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Социально-экономическая сущность рынка труда
Для возникновения и функционирования цивилизованного рынка труда необходимо наличие следующих компонентов:
субъектов рынка труда;
экономических программ, решений, юридических норм;
рыночного механизма, включающего спрос и предложение рабочей силы, ее цену, а также конкуренцию;
безработицы и связанных с ней социальных выплат;
рыночной инфраструктуры.
Субъектами рынка труда выступают наемные работники и работодатели, а также профсоюзы, союзы предпринимателей, государство как субъект хозяйствования, а также уполномоченные им органы. Государство предъявляет спрос на труд, выполняет различные социально-экономические функции, связанные с обеспечением занятости, формирует и регулирует основные юридические нормы и правила, а также обеспечивает контроль за их выполнением, защищает права субъектов рынка труда и т.д. Деятельность государства в этой сфере является его неотъемлемой функцией не только по отношению к рынку труда, но и по отношению ко всей экономической системе в целом, необходимость которой признают даже самые радикальные сторонники системы чистого капитализма. [13, стр 47]
Механизм рынка труда, структура которого включает в себя спрос на труд, предложение труда, цену труда и конкуренцию - это взаимодействие и согласование различных интересов работодателей и трудоспособного населения. Спрос на труд - потребность работодателей в работниках для производства товаров и услуг. Предложение рабочей силы состоит из занятых наемных работников и той части трудоспособного населения, которая желает работать и может приступить к работе на основе рыночных принципов с учетом располагаемого дохода и возможностей использовать свое время. Механизм предложения труда является дискуссионным вопросом: существуют, в частности, различные мнения по поводу того, является ли основной детерминантой предложения реальная или номинальная заработная плата. Этот вопрос является очень важным, поскольку он во многом определяет величину и динамику совокупного предложения в экономике.
При анализе, как правило, полагают, что кривая предложения труда направлена вверх, хотя в некоторых ситуациях рассматривается ломаная кривая, форма которой обусловлена действием эффектов дохода и замещения.
Механизм конкуренции способствует осуществлению процесса корректировки в направлении равновесия в случае его нарушения, что позволяет рассматривать рынок труда как систему, которой присуще устойчивое равновесие, хотя на макроуровне это утверждение является достаточно спорным.
Другие публикации
Оценка экономических показателей деятельности дистанции электроснабжения
Дистанция
электроснабжения является немаловажной составной частью электроэнергетического
комплекса, основной задачей которой является обеспечение качественного
бесперебойного питания тяговых и других потребителей железнодорожного
транспорта. Целью данной курсовой работы является получение навыков расчета
основных экономических показателей деятельности дистанции электроснабжения,
...