Разделы
- Расчет экономических показателей предприятия
- Оценка недвижимости
- Оценка экономической эффективности развития сети
- Паевые инвестиционные фонды в России
- Планирование обеспеченности
- Поведение потребителя
- Экономические принципы
Сущность малого бизнеса
Если Закон N 88-ФЗ затрагивает интересы общества, необходимо точно знать, каково его фактическое, функциональное, а не прокламирующее назначение. Его содержание должно быть опосредовано с помощью норм, содержащихся в иных нормативно-правовых актах. От того, насколько четко и профессионально реализуются поставленные цели, зависят качество и авторитет всей правовой системы.
На деятельность малых и средних предприятий в России оказывают влияние сразу несколько факторов. Их можно разделить на две группы: факторы внутренней среды, обусловленные особенностями предприятия, и факторы внешней среды.
Внутренняя среда предприятия - это совокупность всех внутренних факторов, которые определяют процессы его жизнедеятельности. Многочисленные исследования подтверждают зависимость внутренней среды от внешних условий.
Внешняя среда подразумевает совокупность внешних по отношению к данному предприятию факторов, изменение значений которых существенно влияет на его состояние и результаты деятельности.
Внешняя среда для предприятий имеет важное значение:
· как источник ресурсов;
· как потребитель результатов деятельности предприятия и место общественного признания и оценки этих результатов;
· как фактор, определяющий поведение, образ действий предприятия, отражающихся в установлении целей и осуществлении тех или иных стратегий.
· стратегий.
· Факторы внешней среды разделяются на две группы. Первая - это факторы, создающие угрозы, риски для деятельности предприятия; вторая - факторы, формирующие условия, возможности для его развития. Определяя стратегию развития предприятия, руководители стремятся выбирать такой образ действий, который позволит максимально использовать открывающиеся возможности и устранить риски.
· Одной из самых существенных черт предпринимательства является его рисковый характер. Таким образом, граждане, решившие создать и осуществлять собственное дело, помнят, что они рискуют, так как действуют в условиях неопределенности.
Кроме того, предпринимательству осуществляемому в малых масштабах, кроме рисков, присущих любым хозяйствующим субъектам и определяемых сферой деятельности, этапом жизненного цикла организации, общей политической и социальной обстановкой и т.д., характерны риски, связанные с небольшими размерами самих предприятий. На сегодняшний день риски, связанные с созданием собственного дела, имеют глобальный характер. Степень инвестирования и развития бизнеса в конце 2008 - начале 2009г. Упал до уровня начала 1990г. Непрозрачность экономики и рынка, его нестабильность являются самыми основными факторами увеличения риска.
· Малое предприятие как субъект управления в рыночной экономике характеризуется, прежде всего, как неустойчивая предпринимательская единица, наиболее зависимая от колебаний рынка. А это значит, что непредвиденные неблагоприятные изменения внешней среды наиболее негативно влияют на деятельность малого бизнеса. В то же время внешняя среда малых предприятий отличается от внешней среды крупного бизнеса, а также государственных экономических структур особой степенью неопределенности. Это объясняется тем, что малые предприятия, как правило, действуют на локальном рынке, который в отличие от рынков крупных корпораций характеризуется высокой степенью неопределенности. Ключевой особенностью внешней среды малого бизнеса является его объективно подчиненная роль в системе отношений с государством, крупным бизнесом, финансово-кредитными институтами. Также имеется специфическая черта, которая связана именно с периодом радикальных реформ, - это исключительная подвижность внешней среды, возрастание скорости, с которой в окружении малого бизнеса происходят изменения. И все это серьезно затрудняет для предприятия возможности адекватного на них реагирования.
Другие публикации
Повышение эффективности производства зерна
Зерновое
производство является основной отраслью сельского хозяйства. Современное
состояние зернового хозяйства оказывает решающее влияние на развитие всех отраслей
агропромышленного комплекса и повышение народного благосостояния. От уровня
производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в главном
продукте питания - в хлебе, промышленности - в сырье, а также созда ...