Разделы

Анализ организационной структуры управления

Управление деятельностью предприятия осуществляется его собственником, советом директоров ООО «Светлячок», которая самостоятельно определяет структуру управления супермаркетом и формирует штаты.

Организационная структура супермаркета представлена на рисунке 2.1

Рисунок 2.1 Организационная структура управления супермаркета ООО «Светлячок»

Как видно из рис. 2.1, в супермаркете применяется линейно-функциональная структура управления.

Директор супермаркета осуществляет контроль над всей деятельностью торгового предприятия, в его подчинение входит коммерческий директор, в обязанности которого входит руководство коммерческой и маркетинговой деятельностью супермаркета, а также контроль за деятельностью администраторов, продавцов, складским хозяйством.

В супермаркете есть своя пекарня, ее производством руководит заведующий, в его подчинение входят тестомес, пекари, кондитер и подсобный рабочий.

Производством полуфабрикатов также руководит заведующий, ему подчиняются пельменный цех, цех по производству мясных полуфабрикатов, цех по производству салатов.

Цех по производству готовых блюд также возглавляет заведующий производством.

Все заведующие производством составляют калькуляции на каждое изделие (блюдо) и контролируют их закладку, производство и выход.

Бухгалтерия занимается сбором и проверкой отчетов материально-ответственных лиц отделов и производств супермаркетов, в ее подчинение входит главный кассир, который в течение дня принимает выручку у кассиров - операционистов и ежедневно составляет кассовый отчет, а в конце дня сдает инкассовую выручку в банк.

Один раз в месяц, соблюдая принцип внезапности, старший бухгалтер супермаркета совместно с каким-либо должностным лицом проводит инвентаризацию денежных средств в кассе и составляет акт по ее результатам.

Кассирами-операционистами в супермаркете руководит главный кассир в части обслуживания кассового аппарата и сдачи денег, но при этом они подчиняются также администраторам в части соблюдения культуры и скорости обслуживания покупателей.

В службу безопасности и администрации входят охранники и администраторы торгового зала, в обязанности охранников входит контроль за покупателями с целью предотвращения и выявления краж, в обязанности администраторов входит контроль за соблюдением правил и качества обслуживания покупателей, а также за соблюдением правил торговли: наличие ценников, выкладка, ассортимент и т.д.

Хозяйственная служба отвечает за обеспечение бесперебойного торгового и производственного процесса супермаркета:

наличие исправных погрузочных и подъемных механизмов, холодильного, торгового и кассового оборудования,

своевременное проведение погрузочно-разгрузочных работ,

соблюдением санитарных норм хранения и реализации товаров.

Все рабочие супермаркета исполняют свои обязанности согласно должностных инструкции, с которыми их знакомят под роспись при приеме на работу.

Руководство компанией в соответствии с Трудовым Законодательством обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников.

Для обеспечения производственной деятельности супермаркета комплектование осуществляется за счет набора постоянного персонала, который принимается на работу на контрактной основе, путем заключения индивидуальных трудовых договоров (контрактов).

Формы, система оплаты труда, положение о порядке применения доплат и надбавок к должностным оклада, размеры и сроки премирования работников определяются собственником самостоятельно.

Трудовые доходы каждого работника супермаркета определяются его окладом и количеством отработанного времени, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Работникам супермаркета из числа постоянного персонала гарантируется выплата заработной платы в размерах не ниже установленного законом минимальной оплаты труда.

Вопросы социального развития, включая улучшение условий труда, жизни, охраны здоровья, гарантия обязательного социального страхования работников решаются индивидуальным предпринимателем в соответствии с действующим законодательством.

Собственник супермаркета, являющийся работодателем, несет ответственность в установленном законодательством порядке за ущерб, нанесенный по его вине здоровью работников и их трудоспособности.

Другие публикации

Расчет календарно-плановых нормативов и технико-экономических показателей однопредметной непрерывно-поточной линии
Поточное производство - это наиболее прогрессивная форма организации, при которой последовательно реализуются все общие требования рационального ведения производственного процесса. Поточные методы производства широко распространенны во многих отраслях промышленности, особенно широко применяются на предприятиях массового и крупносерийного производства. Применение поточного произв ...